奶茶知識 - 沖茶六部曲
2013/09/26


沖出香滑奶茶的六步曲

引言

港式奶茶不講究茶具,但香港人毫不馬虎,細研沖法,利用最有限的資源創造最香濃幼滑的奶茶。

 

沖茶六步曲

沖泡港式絲襪奶茶,論步驟,其實不算困難,只需掌握箇中竅門便成。

材料:茶葉、、水淡奶、糖

用具:茶壺兩個、茶袋、電爐板

茶具:茶杯碟、匙

 

步驟

(1)「撈」茶:港式奶茶不會只用單一茶葉,不然便會色、香、味缺一。錫蘭紅茶之中,粗茶較濃帶出茶香,中茶主要用來出色,幼茶色和味同樣濃郁,主力帶出茶味。把粗、中、幼茶葉拌勻,是為「撈茶」。茶袋放空置茶壺裏,再倒進茶葉。

(2)沖茶:另一隻茶壺燒水,水滾後拿起茶壺,改放盛茶葉的茶壺於電爐板上,把滾水倒進茶袋裏,而最理想的水溫是96

(3) 焗茶:合上壺蓋,焗十分鐘(時間長短視乎奶茶師傅的習慣和所選用的茶葉而定)。

(4) 撞茶:打開壺蓋,把茶袋拿起,放進另一隻茶壺裏並置電爐板上,把茶再倒進去。如是者來回撞茶四、五次。此舉目的是希望利用動力把茶的餘韻撞出來,並把空氣帶進茶裡,令紅茶口感更滑。

(5) 焗茶:合上壺蓋再焗一分鐘(時間長短視乎奶茶師傅的習慣和所選用的茶葉而定)。

(6) 撞奶:預先在茶杯裏置淡奶,然後倒茶,喝時落糖即成。淡奶的份量則很隨意,以茶餐廳傳統厚身茶杯來說,約一安半淡奶便恰到好處。最好用暖淡奶,以保持奶茶溫度。

 

沖奶茶方法或會因奶茶師傅的經驗及喜好而有所不同,沒有一定的標準。

  返回