金茶王賽事 > 金茶王專訪 > 與金茶王對話:2010年金茶王 – 羅德

與金茶王對話:2010年金茶王 – 羅德

2011/08/01

羅德入行38年,每天起早摸黑,每天沖數百杯奶茶。自信擁有天分、技術,亦非常勤力,懂得把握機會參賽,深信總有出頭天。連續兩年參賽的羅師傅終於力壓各地茶王,於2010年勇奪金茶王名銜,成為香港區及國際金茶王大賽雙料冠軍。

 

羅德認為沖泡港式奶茶看似簡單,實際卻很難。一杯好奶茶的色、香、味是缺一不可。他認為奶茶師傅要懂得分茶種、溝茶、焗茶,也要懂得看水蒸氣,天氣的冷熱對水溫影響很大,甚至連開奶的鑽孔也有講究。羅師傅有一套選茶葉的心得,買了茶葉回來,要放在白紙上或掌心用眼去看,用鼻去聞,才能選出合適的茶葉。

 

左右開弓

羅德對咖啡、奶茶有很大興趣,做事用心。他笑言有今日成就,都是「偷」回來的。當年一面於茶餐廳工作,一面偷看水吧師傅如何沖奶茶。「當年看到師傅可以左右開弓(左右手同時沖奶茶),覺得很『勁』,所以去學。」羅德說。後來掌握到竅門後,他再加以改良,不停苦練。

 

參加比賽的得著

成為金茶王,羅德最開心的是得到認同,客人的讚賞使他很滿足。得到前商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭及香港貿易發展局總裁林天福的讚譽,是羅參賽以來的最大得著。

 

茶王的希望

羅德希望港式奶茶能衝出中國,使外國人也能欣賞到,更希望與「高人」一起將港式奶茶推廣出去。

 

返回