金茶王賽事 > 金茶王專訪 > 與金茶王對話:2009年金茶王 – 陳偉聰

與金茶王對話:2009年金茶王 – 陳偉聰

2011/07/25

           陳偉聰憑著對港式奶茶的熱忱、專業的手法、完美的茶葉配搭,勇奪2009年金茶王殊榮。陳偉聰對港式奶茶的理念與《金茶王大賽》的目標不謀而合,希望透過比賽,鼓勵師傅更深入研究茶藝,提升業界的水準,從而推廣奶茶文化。

 

陳偉聰認為「沖奶茶」是一門很專業的手藝,當中涉及很多學問,由茶葉的種植環境、生產過程、粗中幼茶葉的配搭、沖泡的手法、水質、水溫等均會影響茶味及香度,師傅需要了解及研究沖泡奶茶的各個元素,甚至可以大膽嘗試,才可以提升水平,沖出一杯好奶茶。

 

師承父親的陳偉聰亦有志將港式奶茶的手藝及文化承傳及發揚光大,他獲得金茶王冠軍後,於一年內訓練了幾個徒弟,不過陳偉聰說:「沖奶茶是一門易學難精的手藝,除了拉茶手勢、角度、壓力、沖茶快慢,將不同的茶葉發揮至最佳效果(即出味),另外亦要考慮爐溫的控制,銻壺與爐邊的距離亦會影響受熱情況,每個程序都是一個學問。」

 

奶茶王不飲奶茶?

 

陳偉聰分辦奶茶佳劣,他會靠視覺及嗅覺,而不會試飲,因為他認為最重要是滿足客人的口味,而非自己個人的喜好,所以他保留味覺,避免受自己的主觀意願影響。

 

沖茶心得:無招勝有招

 

向陳偉聰請教沖奶茶的心得,當中其實學問、技巧很多,但說到底,最重要「有心」。一個人想進步便要突破,最重要是有自己的style同技術。例如沖奶茶時會加入連奶一齊拉的馬拉式,又或者中國式即場煎茶炒茶的沖茶方法。2009年金茶王大賽時,陳偉聰便用了中國式即場煎茶方法去沖泡港式奶茶,以「吉」壺煎茶後再加水煲茶,小心控制爐溫令茶葉不會焗燶而又焗出茶葉的味道,盡顯陳偉聰的功力。

 

參加比賽的得著

 

「首先要感謝香港咖啡紅茶協會主席創辦比賽,提供一個機會,提高業界水準,令水吧佬可升格為紅茶師。」陳偉聰認為金茶王大賽的評級,可助業界長遠發展,比賽提供了一個平台讓師傅互相切磋交流,鼓勵師傅進一步研究茶藝,亦有助吸引新人入行,培育人才,延續以至推廣港式奶茶文化。

 

返回