《全港首屆港式咖啡大賽》賽果公佈
2010/04/19


今次得到「全港首屆港式咖啡大賽」的咖啡王是來自深圳的朱元秀先生,朱元秀今年29歲,原藉台山,由18歲開始入行,現職於東部華僑城的正品茶餐廳,他第一份工作就是在正品茶餐廳任水吧一職,經驗超過11年,由當初毫無經驗,由師傅逐個步驟教導之下,自己再融合多年來沖調的心得,終於獲得今天的成就。朱先生認為沖得一杯好咖啡要多方面同時配合,包括水溫、力度、控制時間和火喉,每一個細節及分量都要準繩,當咖啡粉煲開後就要轉用細火,撞啡次數方面,兩次已很足夠,而攪拌咖啡次數不能太多,否則就會變酸。其實朱先生亦曾經來港參加過「奶茶王」大賽,當時他只得到第8名,對於今次成為香港咖啡王實在難以置信,所以他更立志在這行繼續發展,集思廣益後沖調一杯獨一無二的港式咖啡。

 分別贏得亞軍及季軍的兩位女師傅分屬師姊妹,她們皆工作於便行店,沖咖啡的手藝都是於公司陪訓課程裡面學的。其中亞軍得主許艷梅於上環的便行店工作 7 年,每天為上班一族沖製港式咖啡,每日平均百多杯,她表示很滿足於自己的工作,因為看見顧客飲一杯咖啡,而支持一日工作。許師傅的顧客來自不同地方,包括美國、星加波,當中,有做紅酒生意的外國人特別鍾情於她做咖啡,每次來港都會起碼喝一杯。而季軍得主林儀女士任職於天水圍區的便行店,達15年之久, 她的顧客多為天水圍的街坊朋友,每日沖製咖啡多達300杯。林女士分享沖咖啡心得,認為一杯好咖啡秘訣在於將撞啡過程中,必須將咖啡粉漿撞散,令咖啡才得滑溜。

 另一位季軍得主梁國華先生,經營飲食行業近20年,而現在則從事食品行業,本身對咖啡情有獨鍾,每天都會親手煮咖啡,無論港式還是西式的都會煮。他認為要煮得一杯好咖啡一定要功多藝熟,經過長年的沖調經驗就能更得心應手,他更認為一杯好咖啡最重要是質地好,所以烹調過程一定要集中,否則無論多好的材料也會白白浪費,而最重要的一個步驟就是撞啡後不能再浸入壺中,否則味道會變酸。今次能夠得到季軍感到十分高興,往後亦會繼續鑽研煮咖啡的奧秘。

  返回