《國際金茶王大賽2010》 - (港式奶茶) 中國華北區(北京) 賽果公佈
2010/06/23


國際餐飲界盛事 推動港式餐飲文化

《國際金茶王大賽2010

港式奶茶

中國華北區金茶王誕生

 

到過香港的人很少沒喝過奶茶,因為奶茶代表並傳承了香港獨特的文化。為了推廣香港獨有的奶茶及港式餐飲文化,香港咖啡紅茶協會曾於2009年在香港舉行了首屆金茶王大賽並引起熱烈反響,成為城中熱門話題。今年,香港咖啡紅茶協會聯合香港貿易發展局,並得到香港旅遊發展局和香港電台第2台的全力支持以及金百加集團的特別贊助,將“國際金茶王大賽2010帶到內地及世界各地,讓更多人能深刻感受到香港城市和餐飲文化的獨特魅力。該項賽事的華北區大賽於今日(623)在北京舉行,吸引了各界高手雲集現場,競逐“金茶王”的美譽。得獎結果如下:

冠軍:王輪  北京金百萬餐飲有限公司

1999年開始做港式奶茶,一直是港式茶餐廳水吧,是北京最早的一批吧台長,在金花茶餐廳、不見不散茶餐廳、金多寶茶餐廳都做過。目前是北京一家金百萬連鎖餐飲公司做吧台長。金百萬是北京一家有名的大眾連鎖餐飲公司,客流量相當大,雖然不是專業的港式茶餐廳,但老闆希望給大眾提供更多的服務,把港式奶茶推廣到大眾層面。

王輪11年的港式奶茶沖調經驗,讓他很享受這個過程。此次參賽獲獎對他而言,也是對11年經驗的一個好的總結與獎勵。

 

亞軍:毛磊  北京信江茶餐廳

接觸港式奶茶也有5年了,一直是港式茶餐廳水吧長,最早在金翠河茶餐廳工作,目前代表北京信江茶餐廳參賽,獲得亞軍。

毛磊的沖茶習慣相當好,這一點,在圈內是出了名的,手勢熟練,沖完茶的吧台及器具永遠是乾乾淨淨,讓客人有個好的用餐環境。

 

季軍:賀維維  內蒙古呼和浩特市蕃茄公主茶餐廳

內蒙古人,做水吧也有56年的時間了,很喜歡港式奶茶,目前自己開了3家港式茶餐廳,番茄公主茶餐廳就是他自己的連鎖茶餐廳。

個人因為愛好做奶茶,到自己開店,一直在內蒙古推廣港式奶茶,應該算在內陸地區推廣港式奶茶的佼佼者。

香港咖啡紅茶協會主席黃家和先生專程從香港來啟動及見證華北區金茶王的誕生。參與華北賽區角逐的12位參賽者,都是擁有多年經驗的“水吧”師傅。按照比賽規則,參賽者統一使用大賽提供的茶葉、布袋、銻壼等傳統用具現場製作奶茶,而評委們則依照嚴謹的標準,為每位參賽者的成品奶茶現場評分。

經過來自香港咖啡紅茶協會、北京西餐業協會等權威機構的資深評委們規則嚴謹的現場盲評,即將選手們做好的奶茶編號,評委只對奶茶評分,力求品出真正的味道,經過初賽和決賽最終選出了得分最高的冠軍奶茶。評委包括: 中華人民共和國香港特別行政區政府駐北京辦事處陳選堯 副主任、香港貿易發展局陳海勁北區首席代表、香港旅遊發展局中國內地總監葉貞德先生、北京西餐業協會副會長韓少利先生及香港咖啡紅茶協會副主席黃浩鈞先生。

港式奶茶自4050年代以來開始在街邊咖啡店流行起來,到現在受到世界各地消費者的追捧。奶茶的香韻的確已經深深沁入香港人的日常生活及到港遊客的美食體驗之中,以至於香港每年的奶茶消費量高達,而其中相當一部分消費來自世界各地的到港遊客。港式奶茶是中西融合的‘代表作’,是香港地道餐飲文化的重要組成部分。對於到港的遊客來說,不僅可以品味香港的地道美食,更可以由此感悟香港融合傳統文化和現代流行的都市魅力。藉著大賽令內地遊客更加認同香港地道飲食文化,同時歡迎大家前往‘亞洲美食之都’香港來一次親身體驗。

國際金茶王大賽2010 (港式奶茶) 介紹: 2009年香港咖啡紅茶協會在香港舉辦的首屆金茶王大賽收穫熱烈反響,因此“國際金茶王大賽2010開闢了加拿大、澳洲和澳門賽區,並在內地開闢華南(深圳)、華中(上海)、華北(北京)賽區,總決賽將於2010814在香港會議展覽中心的國際茶展上舉行。

  返回