青少組金茶王大賽2010 – (港式奶茶) 賽果公佈
2010/07/10


 

香港在2009年的港式奶茶銷量高達十億杯,香港人每天平均飲用超過250萬杯。由此可見,港式奶茶已經深入每個階層,就連年輕一代都愛上奶茶那馥郁濃厚的滋味,開始追尋關於港式奶茶文化的點滴。為將這種香港獨有的傳統文化延續下去,香港咖啡紅茶協會特別舉辦世界首個青少年專業賽事—青少組《金茶王大賽2010》港式奶茶

 

本會延續去屆《金茶王大賽》的聲勢,聯同中西區區議會中西區民政事務處2010710日假中環街市綠洲藝廊,舉辦青少年組別的專業比賽青少組《金茶王大賽2010》港式奶茶經已圓滿結束,而香港首港少年金茶王亦已經隆重誕生

 

比賽的反應相當熱烈,報名參加的約有70位,齡介乎1624歲,來自不同的院校如香港專業教育學院、旅遊服務業培圳發展中心、香港中華廚藝學院及明愛白英奇專業教育學院等。為了提高各參賽者的質素,他們均在比賽前曾參與本香港咖啡紅茶協會舉辦的「金茶王港式奶茶研習班」,向資深奶茶師傅學習沖奶茶的秘訣。雖然他們年紀輕輕,但面對滿枱的茶葉、布袋、銻壼等傳統用具亦淡定非常,沖泡手勢熟練,沖出來的奶茶杯杯甘香順滑,水準絕不遜於專業師傅。

 

是次比賽的評審陣容鼎盛。準決賽的評審包括中華電力有限公司社區關係經理(九龍西)的區元正先生、香港稻香集團出品經理黃健華先生、香港中華廠商聯合會總經理顏紅曉先生及香港品牌發展局理事吳秋全先生。至於總決賽的則有優質旅遊服務協會主席李應生, BBS, MH太平紳士、維港獅子會會長冼慧詩小姐、中華電力有限公司社區關係經理(九龍西)元正先生及香港品牌發展局理事吳秋全先生。

 

經過連場激烈的比賽,還有評審們認真的挑選後,少年金茶王終於誕生。各位得獎者分別是冠軍及「中區少年警訊名譽會長會盃」最具潛質奬吳漢源、亞軍黃翠儀、季軍黃德洛、兩位優異獎麥淑清及江紀楓。

冠軍吳漢源今年只有18 歲,來自中華廚藝學院,他謂得奬心得是全情投入及自創出獨門技藝用濕毛巾蓋著銻壼的蓋子,令茶味更加特出和香濃。為了取得佳績,他在賽前曾經在學校進行多次特訓。

亞軍黃翠儀現年16歲,來自中區少年警訊,她謂比賽勝出全賴有很多朋友到場支持,令她信心大出, 她相信只要有自信便能沖出靚茶。

季軍黃德洛年僅17歲,為西區少年警訊,他覺得最困難是拉茶,因為力道控制十分重要,經過比賽發現即使很細微的事都要很用心才做得好。

 

在場不少嘉賓及觀眾都有機會一嘗各位青年的手藝,大家對他們沖出的奶茶均讚不絕口。就像我們的主禮嘉賓中西區中西區區議會主席陳特楚BBS, MH, 太平紳士、香港咖啡紅茶協會主席黃家和太平紳士及其他一眾評審均對各位參賽者的手藝表示一致讚賞。各位還未正式踏足餐飲界的青年,沖茶手勢竟然有板有眼,毫不怯場,對港式奶茶充滿熱誠。相信假以時日,只要這班年輕人繼續努力,必定可以為香港餐飲文化創出一片新天地。

 

  返回