《國際金茶王大賽2010》港式奶茶 - 香港金茶王誕生
2010/08/13


香港在2009年的港式奶茶銷量高達十億杯,香港人每天平均飲用超過250萬杯,可見港式奶茶已經深入每個階層,甚至世界的每一個角落。

為了推廣香港獨特的港式奶茶文化,香港咖啡紅茶協會於去年在香港舉行了首屆金茶王大賽,在香港社會反響熱烈,成為城中熱門話題。

 延續上屆《金茶王大賽》,今年香港咖啡紅茶協會秉承提升港式餐飲文化地位的宗旨,聯同香港貿易發展局舉辦《國際金茶王大賽2010(港式奶茶),並由香港電台第2台及香港旅遊發展局全力支持,金百加集團協作及贊助。比賽現正進行得如火如荼,中國華南區(深圳)、中國華北區(北京)、中國華中區(上海)、澳洲區(悉尼)、北美區(加拿大)、澳門及少年「金茶王」經已誕生。

 於昨天初賽六十三名師傅中,有十二名師傅晉身今天舉行的香港區準決賽(入圍名單請見附件一)。他們分別來自不同餐廳或業餘人士,可謂高手雲集。經過一輪龍爭虎鬥,香港「金茶王」終於誕生,得獎名單如下:

冠軍 - 羅德 (新釗記餐廳)

12歲開始沖泡奶茶,他認為沖泡奶茶最重要是經驗及用心沖,撈茶、焗茶、沖茶每個步驟都十分重要,他很有信心贏得是次比賽。他認茶和奶是分不開, 奶的特質很重要, 全脂或植脂淡奶沖出來的奶茶也有分別,奶的分量亦很影響奶茶的質素。他去年亦有參加金茶王大賽,並成入進入六強,但未能獲勝,經過一年努力練習及再次不停嘗試,今年再接再厲,成功獲勝,奪得今次香港區冠軍。

亞軍 - 謝忠德

今年31歲,他認為今次比賽勝出的原因是其奶茶能配合評判的口味。而未能奪冠的原因是輸在經驗,因為他只有10多月沖泡奶茶的經驗。

 季軍 - 劉偉強

人稱肥仔的劉偉強奪得季軍,他擁有15年沖泡奶茶的經驗,認為一杯好的奶茶最重要是受大眾歡迎。

香港「金茶王將於814與各區的「金茶王」一決高下,競逐國際「金茶王」的殊榮。比賽詳情如下: 

賽事

日期

地點

國際金茶王大賽2010 – 總決賽

(主禮嘉賓: 商務及經濟發展局

局長劉吳惠蘭女士, JP)

 2010年8月14(星期六)

下午3時至5

香港會議展覽中心展覽廳3D -

茶園展覽舞台

                   

 

 

  返回