《國際金茶王大賽2010》港式奶茶 - 國際金茶王誕生
2010/08/14


到過香港的人很少沒喝過奶茶,因為奶茶代表並傳承了香港獨特的文化。香港在2009年的港式奶茶銷量高達十億杯,香港人每天平均飲用超過250萬杯,可見港式奶茶已經深入每個階層,甚至世界的每一個角落。為了推廣香港獨有的奶茶及港式餐飲文化,香港咖啡紅茶協會曾於2009年在香港舉行了首屆金茶王大賽並引起熱烈反響,成為城中熱門話題。今年,香港咖啡紅茶協會聯合香港貿易發展局,並得到香港旅遊發展局和香港電台第2台的全力支持以及金百加集團的協作及贊助,將《國際金茶王大賽2010(港式奶茶)帶到內地及世界各地,讓更多人能深刻感受到香港城市和餐飲文化的獨特魅力。

 

會上,主禮嘉賓香港咖啡紅茶協會主席黃家和、副廣播處長梁松泰、金百加集團執行董事卓鳳婷、香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢、香港餐飲聯業協會創會會長伍得良先生、演藝界代表謝寧和楊崢手持貼上不同地方標誌的茶壺主持啟動儀式,喻意凝聚力量推廣奶茶文化。接著,在黃家和的指導之下,謝寧、楊崢和官恩娜即席示範沖製港式奶茶,讓現場嘉賓和觀眾試飲與品評。

 

到正式的《國際金茶王大賽2010》,中國華南區(深圳)、中國華北區(北京)、中國華中區(上海)、澳洲區(悉尼)、北美區(加拿大)、澳門區及香港區的「金茶王」均使出渾身解數,務求沖製一杯色、香、味俱佳的港式奶茶。評判團陣容十分鼎盛,共有8位,包括: 金百加集團執行董事卓鳯婷小姐、香港貿易發展局副總裁周啟良先生、香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢先生、著名飲食節目主持及模特兒楊崢小姐、 85年港姐冠軍及飲食專家謝寧女士、香港餐飲聯業協會創會會長伍得良先生、香港咖啡紅茶協會副主席黃浩鈞先生以及著名飲食節目主持及藝人官恩娜小姐。他們認真試味,並給予評語,選出最突出的一位金茶王。得獎結果如下:

 

冠軍:香港區金茶王 – 羅德先生

12開始沖泡奶茶,他認為沖泡奶茶最重要是經驗及用心沖,撈茶、焗茶、沖茶每個步驟都十分重要,他很有信心贏得是次比賽。他認茶和奶是分不開, 奶的特質很重要, 全脂或植脂淡奶沖出來的奶茶也有分別,奶的分量亦很影響奶茶的質素。他去年亦有參加金茶王大賽,並成入進入六強,但未能獲勝,經過一年努力練習及再次不停嘗試,今年再接再厲,成功獲勝,奪得今次香港區冠軍。

 

亞軍:澳門區金茶王 - 張錦雲小姐 (澳門蘭桂坊酒店)

擁有1年沖泡港式奶茶經驗,她是上屆金茶王(個人組)陳偉聰的徒弟,亦是冒起的新秀。她沖泡的奶茶講求自己的風格,不會模仿別人的沖法。她由淺入深學習沖奶茶及每隻茶葉知識,不要只做功夫。同時亦要記住客人口味而調較出不同味道,一壺茶可沖出8種味道。

 

季軍:中國華北區(北京)金茶王 - 王輪先生 (北京金百萬餐飲有限公司)
1999
年開始做港式奶茶,一直是港式茶餐廳水吧,是北京最早的一批吧台長,在金花茶餐廳、不見不散茶餐廳、金多寶茶餐廳都做過。目前是北京一家金百萬連鎖餐飲公司做吧台長。金百萬是北京一家有名的大眾連鎖餐飲公司,客流量相當大,雖然不是專業的港式茶餐廳,但老闆希望給大眾提供更多的服務,把港式奶茶推廣到大眾層面。他11年的港式奶茶沖調經驗,讓他很享受這個過程。此次參賽獲獎對他而言,也是對11年經驗的一個好的總結與獎勵。

 

在壓軸部份,大會邀請商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭擔任頒獎嘉賓,並由香港咖啡紅茶協會主席黃家和、香港貿易發展局副總裁周啟良及副廣播處長梁松泰分別公佈《國際金茶王大賽2010》的冠、亞及季軍得主。

 

  返回