《國際金茶王大賽2011》啓動禮
2011/06/05


《國際金茶王大賽2011》啟動禮

國際餐飲界盛事 宣揚港式餐飲文化

獲批「中小企業發展支援基金」 擴大規模打造「國際金茶王」

 


香港咖啡紅茶協會舉行的《國際金茶王大賽2011》正式啓動!

 

香港咖啡紅茶協會於531假座Towngas Avenue舉行《國際金茶王大賽2011》啟動禮,出席嘉賓包括協會主席黃家和、協辦機構香港貿易發展局展覽事務高級經理陳雅儀、金百加集團執行董事卓鳳婷、支持機構香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢、香港中華廠商聯合會第一副會長羅富昌、副會長施榮懷、演藝人謝寧、香港餐飲協會及企業代表等。眾多賓客濟濟一堂,一同見證此項國際餐飲界盛事拉開序幕。

 

為推廣香港獨有的奶茶及港式餐飲文化,香港咖啡紅茶協會於2009年舉辦了首屆《金茶王大賽》,獲社會各界的熱烈迴響及支持。去年增辦《國際金茶王》及青少組《金茶王大賽》,選出少年金茶王,將本地餐飲文化承傳開去,更得到中外媒體的廣泛報導,成為城中熱話。

 

今年,香港咖啡紅茶協會再接再厲,舉辦《國際金茶王大賽2011》,並成功申請特區政府工貿署「中小企業發展支援基金」資助賽事及一系列「港式奶茶」推廣活動。在政府基金的資助下,是屆比賽規模會進一步擴大,將先後於香港、深圳、北京、上海、多倫多及墨爾本進行「港式奶茶」比賽。各地精英於本年8月中赴港,競逐「國際金茶王」名銜之餘,更有機會爭奪由金至尊珠寶贊助的「金茶王」金杯一套。而今年特別新增「港式金鴛鴦」組別,亦將引起龍爭虎鬥,並進一步將香港餐飲文化推廣到世界各地。

 

香港咖啡紅茶協會主席黃家和表示,過去兩屆《國際金茶王大賽》誕生了好幾位沖奶茶高手。《金茶王》在獲獎後都經驗了不少改變,他們從茶餐廳的廚房走向台前,在各地向不同人士示範沖茶技術,大眾市民、商界領袖、國家領導均品嚐過他們沖泡的港式奶茶,對提昇奶茶師傅的個人形象及「港式奶茶」都起了積極的推動作用。同時,協會亦將通過比賽,繼續尋找、發掘更多香港及各地一些令人回味的奶茶及茶餐廳故事,讓市民重溫、了解及更欣賞香港獨有的奶茶文化和歷史。

 

啟動禮上,黃家和主席聯同多位嘉賓發佈由多位政商界名人提序及撰寫的《沖出奶茶好未來》一書,書內陳述各人對港式奶茶的愛好,以及協會對爭取奶茶成為香港非物質遺產的努力。另外,各嘉賓並主持了《國際金茶王大賽2011》起動儀式;大會同時公佈香港區及《國際金茶王大賽2011 - 總決賽》之冠軍將可各獲由金至尊珠寶贊助的金茶王金杯1套,市民如若提名之參賽者獲得冠軍,亦可獲獎品一份。去屆「金茶王」羅德師傅亦同場獻技,即場示範沖泡「港式奶茶」供嘉賓及傳媒朋友品嚐,啟動禮於一片歡愉氣氛下圓滿結束。

 

《國際金茶王大賽2011》現正接受報名,香港區報名截止日期為725。總決賽將於2011813假香港會議展覽中心「國際茶展」舉行。屆時,參賽者需運用由大會提供的茶葉及布袋、銻壼等傳統的用具進行比試,大眾亦可一睹各「水吧」師傅沖泡港式奶茶的神采及技術。是屆比賽在「中小企業發展支援基金」資助下,一系列有關「港式奶茶」的推廣宣傳項目將逐步推出,藉此加深港人及海外遊客對「港式奶茶」和茶餐廳文化的認識,把奶茶文化深入社會各階層。

 

 

活動及報名詳情請留意香港咖啡紅茶協會網站:http://www.coffee-tea.hk/

 

現在快來看看啓動禮當天的花絮!

 

  返回