《國際金茶王大賽2011》(港式奶茶) 深圳區賽果公佈
2011/06/18


品賞港式奶茶  細味香港文化

“國際金茶王大賽2011”深圳區賽果公佈

 

奶茶,作為港式餐飲的特色飲品,不但是香港人日常生活不可缺少的一部分,更成為香港美食文化的代表,受到全世界各地越來越多美食行家和大眾食客們的熱烈追捧。為了推廣和傳承這份獨特的港式奶茶文化,香港咖啡紅茶協會從2009年開始連續舉辦了兩屆“國際金茶王大賽”,引發城中熱門話題。618日,“國際金茶王大賽2011”華南區比賽如期開戰,各地高手齊聚深圳展開茶藝比拼。最終來自 嘉旺餐飲連鎖的正品茶餐廳 梁錦年 先生  脫穎而出,問鼎華南區賽冠軍,他將於8月親赴香港,與來自海外及內地其他賽區的獲勝者一同競逐“國際金茶王”總冠軍頭銜,贏取真金金茶王茶杯!

此次華南賽區共吸引52位水吧師傅參賽,是參賽最踴躍,跨地域最廣泛,資歷跨度最大的一屆。52位參賽者來自五湖四海,當中有廣西,澳門,湛江,海南的選手遠赴而來參與每年一度的奶茶盛事。同時,當中不乏九零後的選手,也有經驗達15年 之深的奶茶師傅。地域文化,以及經驗資歷的混合元素結合在參賽者身上,令今年的比賽 別開生面,也盡具內涵。選手們統一使用大賽提供的茶葉、布袋、鋁壺等傳統用具現場製作奶茶,而來自香港咖啡紅茶協會、各個餐飲協會等權威機構的資深評委們 則依照香度、滑度、回味度以及整體喜愛度的分類標準,對每位參賽者的成品奶茶進行規則嚴謹的現場“盲評”,即將選手們做好的奶茶編號,評委只對奶茶評分, 以力求品出真正的味道,經過八輪初賽和三輪決賽最終選出了得分最高的冠軍奶茶。值得一提的是,評委們都一致評價,今年參賽者的沖泡技術和質素都有了整體的 提高,也意味著金茶王比賽的級別水準在不斷提升進步。

港式奶茶是香港文化融貫中西的典型產物,香港人一方面注重傳承中國傳統,同時兼收西方文化,將高檔的西冷紅茶變成平民化的港式奶茶。如今的 奶茶不但深入香港人的日常生活,更衍生為港式美食文化的精髓和代表,走向全世界。一杯奶茶,可以是一份隨手可得的地道美食,也可以是一份日久彌新的經典回味,更可以是一份永恆常在的港式情懷。華南區決賽評委之一的 深圳餐飲聯合協會副主席 陳少華 先生 分享了他的看法:“深圳作為粵港文化交流最便利的地方,港式飲品已逐漸滲透民眾生活,協會也希望加大力度推動港式餐飲文化。” 當談及舉辦金茶王大賽的意義時,華南區決賽評委之一的  金百加集團執行董事  卓鳳婷 女士  喜悅地表示:“奶茶與港式文化緊密連合,“金茶王大賽”在國內外不同地區舉辦均獲得了成功,不久將來將拓展到更多地區乃至二三線城市,讓更多愛好者一同參與並感受這種獨特的文化。”

今年“國際金茶王”大賽深圳賽區得到了廣東省餐飲服務行業協會、深圳市飲食服務行業協會、香港中華廠商聯合會、中國香港(地區)商會的全力支援和新維港茶餐廳、金百加集團和廣東樂滿家咖啡有限公司的大力贊助。2009年,香港咖啡紅茶協會舉辦了首屆“金茶王大賽”,獲社會各界的熱烈迴響及支援。去年增辦“國際金茶 王”及青少組“金茶王大賽”,選出少年金茶王,將香港本地餐飲文化承傳開去,更得到中外媒體的廣泛報導,成為城中熱話。今年,香港咖啡紅茶協會再接再厲, 舉辦“國際金茶王大賽2011”,並成功申請特區政府工貿署“中小企業發展支援基金”資助賽事及一系列“港式奶茶”推廣活動。本屆比賽規模會進一步擴大,將先後於上海、深圳、多倫多、北京、墨爾本及香港進行“港式奶茶”比賽。

 

更多精彩相片,可瀏覽facebook專頁: http://www.facebook.com/acthk http://www.facebook.com/kamchahk

 

 

 

  返回