《國際金茶王大賽2011》(港式奶茶) 上海區賽果公佈
2011/06/11


品嚐港式奶茶  細味香港文化

“國際金茶王大賽2011”上海區賽果公佈

 

上海區金茶王已順利誔生!

611,“國際金茶王大賽2011”華中區比賽如期開戰,各地高手齊聚上海展開茶藝比拼,最終來自寧波食尚港軒茶餐廳的于程會先生脫穎而出,問鼎華中區賽冠軍,他將於8月親赴香港,與來自海外及內地其他賽區的獲勝者一同競逐“國際金茶王”總冠軍頭銜。大賽還邀請到98年香港小姐冠軍向海嵐小姐親臨現場參與互動及評審,作為工作生活在上海的香港人代表,她還與大家分享了她濃厚的港式奶茶情結。

是次華中賽區共吸引18位擁有多年經驗的“水吧”師傅參賽,他們統一使用大賽提供的茶葉、布袋、銻壺等傳統用具現場製 作奶茶,而來自香港咖啡紅茶協會、上海烹飪協會等權威機構的資深評委們則依照香度、滑度、回味度的分類標準,對每位參賽者的成品奶茶進行規則嚴謹的現場 “盲評”,即將選手們做好的奶茶編號,評委只對奶茶評分,以力求品出真正的味道,經過三輪初賽和決賽最終選出了得分最高的冠軍奶茶。

香港咖啡紅茶協會主席黃家和先生表示:“過去兩屆‘國際金茶王大賽’誕生了好幾位沖奶茶高手,‘金茶王’在獲獎後都經歷了不少改變,他們從茶餐廳的廚房走向台前,在各地向不同人士示範沖茶技術,大眾市民、商 業領袖、國家領導均品嚐過他們沖泡的港式奶茶,對提升奶茶師傅的個人形象及讓‘港式奶茶’走向世界都起了積極的推動作用。很高興華中區比賽能繼續在上海舉辦,希望通過這一活動將最地道的港式奶茶帶給更多人。”

港式奶茶是香港文化融貫中西的典型產物,香港人一方面注重傳承中國傳統,同時兼收西方文化,將高檔的西冷紅茶變成平民化的港式奶茶。如今的 奶茶不但深入香港人的日常生活,更衍生為港式美食文化的精髓和代表,走向全世界。一杯奶茶,可以是一份隨手可得的地道美食,也可以是一份日久彌新的經典回 味,更可以是一份永恆常在的港式情懷。決賽評委之一的香港旅遊發展局中國內地市場策劃經理/駐上海 首席代表魏永紅女士表示:“奶茶是香港這個‘亞洲國際都會’深厚文化的重要組成部分,到港的遊客不僅可以品味香港的地道美食,更可以由此感悟香港融合傳統 文化和現代流行的都市魅力。”另一位嘉賓向海嵐小姐同樣是港式奶茶的擁躉,她表示:“我在香港出生長大,從小就很喜歡喝奶茶。喝奶茶是很多香港人的生活習 慣,它已經是香港飲食文化的代表。雖然現在生活在上海,但我每次回香港總不忘喝幾杯地道的奶茶,這是我對故鄉的一份牽掛和思念。”

 

“國際金茶王”大賽今年已是第三屆,除得到香港貿易發展局、香港旅遊發展局的全力支援 和金百加集團的大力贊助,香港咖啡紅茶協會更成功申請特區政府工貿署“中小企業發展支援基金”資助賽事及一系列“港式奶茶”推廣活動。本屆比賽規模會進一步擴大,將先後於上海、深圳、多倫多、北京、墨爾本及香港進行“港式奶茶”比賽。各地精英將於本年813日赴港,競逐“國際金茶王”名銜。

 

更多精彩相片,可瀏覽facebook專頁: http://www.facebook.com/acthk http://www.facebook.com/kamchahk

 

 

  返回