《國際金茶王大賽2011》(港式奶茶) 北京賽果公佈
2011/07/06


品嚐港式奶茶  细味香港文化

國際金茶王大賽2011北京賽果公佈

 

奶茶,作為港式餐飲的特色飲品,不但是香港人日常生活不可缺少的一部分,更成為香港美食文化的代表,受到全世界各地越來越多美食行家和大眾食客們的熱烈追捧。為了推廣和傳承這份獨特的港式奶茶文化,香港咖啡紅茶協會從2009年開始連續舉辦了兩屆“國際金茶王大賽”,引發城中熱門話題。72日,“國際金茶王大賽2011”華北區比賽如期開戰,各地高手齊聚北京展開茶藝比拼,最終來自鮮果時間茶餐廳的趙建華脫穎而出,問鼎華北區賽冠軍,他將於8月親赴香港,與來自海外及內地其他賽區的獲勝者一同競逐“國際金茶王”總冠軍頭銜。


國際金茶王大賽2011北京賽果如下:

冠軍(左四):趙建華先生

亞軍(左三):張海廷先生

季軍(右四):覃潔娥女士


此次華北賽區共吸引18位擁有多年經驗的“水吧”師傅參賽,他們統一使用大賽提供的茶葉、布袋、銻壺等傳統用具現場製作奶茶,而來自香港咖啡紅茶協會、香港旅遊發展局等權威機構的資深評委們則依照香度、滑度、回味度的分類標準,對每位參賽者的成品奶茶進行規則嚴謹的現場“盲評”,即將選手們做好的奶茶編號,評委只對奶茶評分,以力求品出真正的味道,經過三輪初賽和決賽最終選出了得分最高的冠軍奶茶。值得一提的是,與去年有所不同,今年比賽增設鴛鴦組別,更加考驗選手對紅茶、咖啡和淡奶的精確配比。緊張比賽之餘,2010年國際金茶王大賽華北區冠軍王輪還獻上了精彩的港式鴛鴦沖泡表演並邀在場觀眾品嘗,精湛的泡茶技藝和四溢的奶茶芳香讓觀眾們親身品味到了純正港式奶茶的美妙滋味。

決賽評委之一的香港旅遊發展局大中華區域總監葉貞德女士表示:“港式奶茶是‘亞洲國際都會’香港飲食文化的代表,在香港文化中具有重要的象徵意義。人們不僅可以通過港式奶茶品味香港的獨特味道,更可以由此感悟香港城市文化的獨特魅力。相信此次大賽會令內地遊客更加認同香港地道飲食文化,同時歡迎大家前往香港來一次親身體驗。” 一杯奶茶,可以是一份隨手可得的地道美食,也可以是一份日久彌新的經典回味,更可以是一份永恆常在的港式情懷。如今的奶茶不但深入香港人的日常生活,更衍生為港式美食文化的精髓和代表,走向全世界。

“國際金茶王”大賽今年已是第三屆,得到了香港貿易發展局、香港旅遊發展局的全力支持和金百加集團的大力贊助。2009年,香港咖啡紅茶協會舉辦了首屆“金茶王大賽”,獲社會各界的熱烈迴響及支援。去年增辦“國際金茶王”及青少組“金茶王大賽”,選出少年金茶王,將香港本地餐飲文化承傳開去,更得到中外媒體的廣泛報導,成為城中熱話。今年,香港咖啡紅茶協會再接再厲,舉辦“國際金茶王大賽2011”,並成功申請特區政府工貿署“中小企業發展支援基金”資助賽事及一系列“港式奶茶”推廣活動。在政府基金的資助下,本屆比賽規模會進一步擴大,將先後於香港、深圳、北京、上海、多倫多及墨爾本進行“港式奶茶”比賽。各地精英于本年8月中赴港,競逐“國際金茶王”名銜之餘,更有機會爭奪由金至尊珠寶贊助的“金茶王”金杯一套。

更多精彩相片,可瀏覽facebook專頁: http://www.facebook.com/acthk http://www.facebook.com/kamchahk

 

 

  返回