《國際金茶王大賽2011》(港式奶茶) 澳洲賽果公佈
2011/07/09


港式奶茶沖泡方法獨特  飄香國際

祝賀:國際金茶王大賽2011澳洲區冠軍誕生

 

港式茶餐廳和港式奶茶,是香港特有的飲食文化,隨著香港人多年來移居外地者眾,漸漸在海外落地生根,自成一系,與傳統中式餐飲互相輝映,香港咖啡紅茶協會(Association of Coffee and Tea of Hong Kong)2009年舉辦全港金茶王大賽,獲得熱烈迴響,大大提高香港人對傳統餐飲的熱愛和認識,其中更交雜著不少幾代相傳的經營故事,該協會在2010年開始增辦國際性金茶王大賽,將比賽延伸至其他華人聚居國家,希望藉此將港式飲食文化推廣至世界各地。

 

本屆2011年國際金茶王大賽,澳洲區比賽由香港咖啡紅茶協會與本報(澳洲訊報)及樂文(澳洲)有限公司合力主辦,是墨爾本區首次獲此殊榮舉辦這個別開生面的比賽。

 

十二位獲選進入準決賽選手,在上星期六晚(9)假座墨爾本市龍舫皇宮大酒樓舉行決賽,在現場三百多名嘉賓和擁躉見証下,本屆金茶王順利誕生,縱觀這十二位決賽者,大都是年青一族,其中更有行業高手參與,也有好此道者特來一展身手,他()們均信心十足,有備而來,比賽過程激烈,技藝各自精彩,現場圍觀者不時喝彩呼叫,也有人乘機「抽水」,請求參賽者將多出的奶茶取來品嚐,全都有求必應,氣氛輕鬆熱鬧,有別其他的比賽。

 

當日專程由香港前來觀賽的香港咖啡紅茶協會主席黃家和(Simon Wong)太平紳士目睹現場,即感性地說出難以想像在外國能有這樣多華人聚在一起,見証當晚盛事。隨後他在台上發言時指出本屆國際金茶王大賽,獲得香港政府大力支持,成為該行從業人員的重大盛事,更首次獲得香港工貿署撥款,推廣香港奶茶文化,並希望成為香港吸引遊客的熱門項目之一。隨後代表維省政府出席盛會的 Glady廖女士和本報董事總經理徐啟成太平紳士分別道出個人的奶茶經驗,真情流露,因為茶餐廳陪伴著港人成長,港人都有一份特別感情,所以這杯奶茶仿似是香港人的文化延續。

 

大會比賽共分兩組舉行,每一位成員在時限內泡制四杯奶茶給四位評判品嘗,評判從多個範疇給予分數,包括茶色、香、溫度、奶平衡感等等,四位評判是來自悉尼香港旅遊協會的Anna Chui女士,SBS電台(廣東話台)Doris梁女士,香港澳洲商會會長Simon傳四川先生和天英茶葉的楊先生。

 

今年澳洲區比賽結果由William梁震威奪得冠軍,亞軍Nancy 李茂玉,季軍孫怡,每位均獲得大會頒贈獎盃和名貴禮品乙份。這項國際比賽,已分別在上海、北京、深圳、加拿大進行,澳洲墨爾本之後便會是香港區比賽,所有分區冠軍將於八月十三日赴港爭奪國際金茶王殊榮,冠軍獎品包括一個真金打造的金茶王金杯。

 

當晚所有比賽材料和用品由樂文(澳洲)有限公司提供,採用香港Kampery金百加公司贊助之產品,大會並安排歌唱表演,表演嘉賓包括:呂楓、林妙恬及蔡軼獻唱金曲,由金咪提供音嚮,司儀Bobo小姐,節目多姿多彩,賓客們樂而忘返。

  返回