《國際金茶王大賽2012》啟動禮 - 國際奶茶高手匯聚 為香港沖出好未來
2012/06/06


《國際金茶王大賽2012》啟動禮

國際奶茶高手匯聚 為香港沖出好未來

 

香港咖啡紅茶協會於天(66日)假中港城Towngas Avenue舉行《國際金茶王大賽2012》啟動禮,出席嘉賓包括協會主席黃家和、工業貿易署助理署長蘇碧珊、香港貿易發展局助理總裁黃思慧、香港旅遊發展局業務拓展總經理郭志傑、香港中華廠商聯合會第一副會長兼香港品牌發展局主席陳淑玲、香港餐飲協會及企業代表等。眾多賓客濟濟一堂,一同見證此項香港餐飲界盛事拉開序幕。

 

為推廣香港獨有的奶茶及港式餐飲文化,香港咖啡紅茶協會自2009年起每年舉辦的《金茶王大賽》,屢獲社會各界的熱烈迴響及支持,更成為海內外熱門話題、吸引逾百中外傳媒追訪報道,成績有目共睹,對推廣香港獨特的「港式奶茶」文化、提昇業界從業員的技術水平貢獻良多。

 

今年,香港咖啡紅茶協會再接再厲,連續第三年聯同香港貿易發展局、香港旅遊發展局及香港中華廠商聯合會舉辦《國際金茶王大賽2012》。本活動已成功向香港特別行政區政府工業貿易署申請「中小企業發展支援基金」。是屆比賽將於香港、深圳、多倫多、墨爾本,以及新增設的廣州賽區進行「港式奶茶」分區比賽、打造「國際金茶王」,更續辦「金鴛鴦大賽」,希望藉此將香港餐飲文化推廣到世界各地。《國際金茶王大賽2012》總決賽將於2012818國際茶展期間假香港會議展覽中心舉行。屆時,各地區賽之冠軍人馬將雲集香江,競逐「國際金茶王」總冠軍的殊榮。香港區冠軍及國際總冠軍將分別獲頒贈由金至尊珠寶贊助的「金茶王」金杯一套。

 

香港咖啡紅茶協會主席黃家和表示,《國際金茶王大賽》不單背負著推廣港式奶茶文化及宣傳港式餐飲文化至全球的使命,也期望透過各地奶茶高手切磋交流,提升從業員的專業水準及行業地位。協會希望今年的賽事能匯聚更多、更優秀的沖茶師傅,並發掘更多超高水準的本地從業員,讓他們與業界攜手沖出香港好未來。

  

啟動禮上,黃家和主席透露協會在「中小企業發展支援基金」資助下,將於八月出版一本茶餐廳文化特刊及工具書,除了包含沖泡奶茶的專業知識以及經營茶餐廳的貼士外,還會透過茶餐廳老闆及茶客的分享,讓市民了解香港獨有的奶茶及茶餐廳文化,細味當中的濃厚情懷。另外,協會亦將邀請多個國家的駐港領事參與7月的奶茶工作坊及8月中的金茶王賽,藉此促進國際餐飲文化交流。活動中,眾嘉賓主持了《國際金茶王大賽2012》起動儀式;過去三屆「金茶王」 陳偉聰師傅(2009)、羅德師傅(2010)及陳錦匯師傅(2011)亦同場獻技,兩位陳師傅即場示範沖泡「港式奶茶」,而同時是去年金鴛鴦大賽冠軍的德師傅沖泡港式鴛鴦,供嘉賓及傳媒朋友品嚐

 

《國際金茶王大賽2012》現正接受報名,香港區報名截止日期為713日。總決賽將於2012818日假香港會議展覽中心「國際茶展」舉行。屆時,參賽者需運用由大會提供的茶葉及茶袋、銻壼等傳統的用具進行比試,大眾亦可一睹各「水吧」師傅沖泡港式奶茶的神采及技術。一系列有關是屆比賽的推廣宣傳項目將逐步推出,藉此加深港人及海外遊客對「港式奶茶」和茶餐廳文化的認識,把奶茶文化深入社會各階層。

  返回