《國際金茶王大賽2012》(港式奶茶) 澳洲賽果公佈
2012/06/24


港式奶茶色香味美異地飄香

2012年國際金茶王大賽澳洲區比賽冠軍順利誕生

 

本屆2012年國際金茶王大賽,澳洲區比賽由香港咖啡紅茶協會(Association of Coffee and Tea of Hong Kong),金百加集團與澳洲訊報及樂文(澳洲)有限公司合力主辦,是墨爾本區再度獲此殊榮舉辦這個別開生面的比賽。決賽在上624(星期日)晚假座墨爾本市龍舫皇宮大酒樓舉行,現場三百多名嘉賓見証今屆金茶王的誕生。

 

比賽開始前先來一個沖茶示範表演,由上屆(2011)澳洲金茶王冠軍William梁震威先生在臺上即席示範,讓每一位嘉賓認識這種俗稱絲襪奶茶的獨持泡制手藝和持式,William去年代表澳洲區前往香港與世界各地高手一同切磋茶技,今次獻技駕輕就熟,並將剛泡制完成熱騰騰的奶茶給評判和部份嘉賓分嚐,接著十多位參賽者依抽簽次序,分兩批進行決賽,比賽過程激烈,技藝各自精彩,圍觀者不時喝彩呼叫,並為參賽者拍照留念,大會今年更安排各選手除沖泡出供評判用的奶茶外,更將餘下多出的奶茶由工作人員送到在場眾多嘉賓一同分享,現場氣氛輕鬆熱鬧,更有人評頭品足預估比賽結果。每一位參賽者要求在時限內泡制四杯奶茶給四位評判品嚐,評判從多個範疇給予分數,包括茶色、香、溫度、奶平衡感等等,四位評判是來自香港澳洲商會會長Simon傳四川先生、天英茶葉的Alan先生、維州州長華人事務助理Gladis女士和前白馬市市議員鐘富喜先生。

 

香港式茶餐廳和港式奶茶,是香港特有的飲食文化,不但是香港人日常生活的重要依賴,這數十年來不少港人移居外地,港式茶餐廳漸漸在海外落地生根,自成一系,與傳統粵式飲食互相輝映,據悉近年中國內地各大城市也興起一股港式茶餐廳熱潮,港式奶茶憑藉本身特有風味備受推崇,市場地位日漸冒升,香港咖啡紅茶協會在2009年舉辦全港金茶王大賽,獲得熱烈迴響,大大提高香港人對傳統餐飲的熱愛和認識,該協會在2011年開始增辦國際性金茶王大賽,將比賽延伸至其他華人聚居國家,希望藉此將港式飲食文化推廣至世界各地。

 

當日主禮嘉賓包括專程由香港前來觀賽的香港咖啡紅茶協會項目總監Karen黃嘉卉小姐(代表因事未能前來主禮的協會主席黃家和(Simon Wong)太平紳士),及金百加商務經理Venki蔡瑩瑩小姐,樂文Rockman(香港)食品部經理Paul田賢強先生及樂文Rockman(澳洲)Mr Weng Sam, Mr Tom TouMiss Eunice Chin

 

今年澳洲區比賽結果由朱淑蘭奪得冠軍,亞軍李茂玉,季軍魏迦裕,她們分別接受由香港咖啡紅茶協會項目總監Karen黃嘉卉小姐,澳洲訊報董事總經理徐啟成太平紳士和樂文Rockman(澳洲)Mr Weng Sam頒贈獎狀、獎盃和名貴禮品乙份。代表澳洲區2012年冠軍朱淑蘭將於八月十八日在香港與來自其他國家金茶王冠軍再決高下,爭奪國際金茶王美譽,大家深切期望澳洲新晉金茶王朱淑蘭女士再創輝煌,為澳洲爭光,據悉澳洲區冠軍來回香港機票由國泰航空贊助。

 

當晚所有比賽材料和用品採用香港Kampery金百加公司產品(即大排檔品牌),物料供應由澳洲總代理樂文(澳洲)有限公司提供(亦包括全埸每位嘉賓禮品包),大會並安排歌唱表演,節目多姿多彩,賓客們樂而忘返。

  返回