「我愛香港金茶王」@ 香港潮流商品 (廣州) 展覽會
2010/01/23


 

「我愛香港金茶王」日前於香港潮流商品 (廣州) 展覽會內完滿結束。是次活動是由香港咖啡紅茶協會主辦,金百加用心呈獻的特備節目。請來首屆香港金茶王大賽公司組的冠軍 - 大發餐廳的賴旺明師傅及其助手彭敬威師傅仔分享及示範沖泡港式奶茶。

 

賴師傅表示,茶葉的搭配,水溫的控制,以及撞茶撞奶的手勢都要好講究。其中任何一道環節出錯都會功虧一簣。他覺得有兩個地方特別值得注意:

 

1. 茶的搭配方面,要以幼茶為中心,搭配中茶和粗茶,帶起奶茶內不同層次的味道。水滾後慢火煮半小時,期間來回撞茶四五次,讓粗茶出味,但茶溫仍然要保持八十度。

2.      入杯的時候,要先奶後茶,兩份奶八份茶,份量剛剛好。撞奶會令茶溫下降,亦會令奶茶更香滑。

 

之後更即場示範沖泡港式奶茶,並且邀請台下的市民試味。

 

另外,好茶當然要配美食! 最經典的茶餐廳美食包括菠蘿包,蛋撻,五香撈丁 (五香肉撈方便麵),魚蛋粉和薯條,究竟哪一款才是「金茶伴侶」呢? 經廣州的朋友投票後,「我最喜愛的金茶伴侶」是菠蘿包! 所以大家以後去茶餐廳,都不妨嚐試一下金茶與它的伴侶, 享受最地道的香港茶餐廳美食!

 

 

 

  返回